山东体彩十一选五:围观!最高检第一份检察建议见成效!

时间:2019-02-28 09:11:00作者:于潇新闻来源:正义网

上海十一选五 www.zdz2.com.cn 评论投稿打印转发复制链接||字号

  
  2月26日,最高人民检察院最高检召开《人民检察院检察建议工作规定》新闻发布会,介绍《规定》修改的背景和主要内容,通报2018年全国检察机关开展检察建议工作情况,发布优秀检察建议事例。那么,还有哪些干货值得我们关注呢?和正义君一起去看看吧!
  修订新规:
  为了提升检察建议刚性和质效
  “为适应《人民检察院组织法》赋予检察建议的新功能和新要求,进一步加强和规范检察建议工作,提升检察建议的质量和实效,最高人民检察院修订了《规定》?!狈⒉蓟嵘?,最高人民检察院新闻发言人肖玮介绍,修订后的《规定》以提高检察建议质量和效果为导向,对监督事项的调查核实和检察建议书的制发程序、督促落实机制等进行了细化完善。
  修订后的《规定》共三十二条,包括检察建议的性质、制发原则、检察建议的类型和适用范围等七个方面的内容,为检察建议工作的规范有序开展提供了更加明确具体的依据。
  “《规定》为提升检察建议的刚性提供了制度保障?!毙ょ饨樯?,《规定》明确检察建议书可以书面送达,也可以宣告送达,宣告送达可以邀请人大代表、政协委员或者特约检察员、人民监督员等第三方人员参加;《规定》建立检察建议抄送制度,对涉及事项社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性、所涉问题应当引起有关部门重视的检察建议书,可以抄送同级党委、人大、政府、纪检监察机关或者被建议单位的上级机关、行政主管部门以及行业自律组织;《规定》要求人民检察院应当积极督促和支持配合被建议单位落实检察建议。
  据介绍,为了保证检察机关在提出检察建议时切实把问题搞准确、所提建议针对性和可操作性强,《规定》要求要尊重被建议单位的异议权:检察建议书正式发出前,可以征求被建议单位的意见;被建议单位在一定期限内可以提出异议;对异议应当立即进行复核,异议成立的及时修改检察建议书或者予以撤回,异议不成立的应说明理由。
  “实践证明,检察建议是强化法律监督的重要方式。如何提出检察建议,考量的是检察机关维护司法公正、服务党和国家工作大局的能力水平?!毙ょ獗硎?,下一步,全国检察机关将坚持双赢多赢共赢理念,真正让检察建议成为“祛病除根”、标本兼治的良方。
  检察建议“五大作用” 
  维护个人和组织合法权益
  
  最高人民检察院检察委员会副部级专职委员
  法律政策研究室主任
  万春
  在发布会上,最高检检委会副部级专职委员、法律政策研究室主任万春就“检察建议的作用”问题回答了记者提问。
  “检察建议的作用主要体现在这五个方面:推动提升社会治理水平;规范司法行为,维护司法公正;促进依法行政、严格执法;预防和减少违法犯罪;?;す依婧蜕缁峁怖??!?/div>
  “可以说,检察机关通过运用检察建议,在发挥积极作用的同时,也有效地维护了个人和组织的合法权益,保障了国家法律的统一正确实施?!蓖虼鹤芙崴?。
  最高检第一份检察建议:
  教育部部长部署 已见成效
  2018年10月,最高人民检察院向教育部发送了高检建〔2018〕1号检察建议书,就加强校园安全管理、预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生违法犯罪的发生提出建议,该检察建议的效果如何?
  “通过检察机关和教育部门的共同努力,预防性侵害幼儿园儿童和中小学学生违法犯罪工作,取得了积极的成效?!痹诜⒉蓟嵘?,万春介绍说,教育部对最高检的这份检察建议书高度重视,陈宝生部长亲自部署贯彻落实工作,成立专门的工作小组,部署开展一系列工作。
  2018年12月12日,教育部办公厅下发了《关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》,要求各地教育部门深入开展预防性侵安全教育,切实加强教职员工队伍管理,严格执行校园安全管理规定,不断完善预防性侵协同机制,持续强化学校安全督导检查。
  2018年全国制发检察建议252966件 
  采纳率82.40%
  
  最高人民检察院新闻发言人
  肖玮
  “2018年,全国检察机关共提出各类检察建议252966件,相关单位已采纳208438件,采纳率82.40%?!毙ょ庠谕ūㄈ觳旎乜辜觳旖ㄒ楣ぷ髑榭鍪苯樯艿?,“通过检察建议,有效保障打好‘三大攻坚战’重大战略实施?!币苑婪痘饨鹑诜缦?、污染防治为例,肖玮介绍了检察机关服务大局的做法:
  上海市人民检察院第一分院在办理涉嫌“套路贷”案件中发现某公证处公证员多次违法虚假公证的犯罪事实,在依法追究刑事责任的同时向该公证处制发了检察建议书,并抄送主管司法机关,引起市、区两级司法局的高度重视,对公证系统进行了管理整顿。
  针对省内伊通河水域污染影响人民群众健康安全的问题,吉林省人民检察院向吉林省人民政府发出检察建议书?!罢馐羌觳旎鼗指粗亟ㄒ岳吹谝环萦墒〖都觳煸合蚴〖度嗣裾⒊龅募觳旖ㄒ槭?,得到了时任吉林省省长的重视和批示,推动了伊通河流域的综合治理?!毙ょ馑?。
  在发布会上,肖玮还以北京市朝阳区人民检察院办理的一起案件为例,介绍了检察机关通过检察建议工作在促进改善民生、保障人民安居乐业方面发挥的作用。
  针对多个地区在学校、居民区、农贸市场附近区域露天堆放大量生活垃圾、严重影响当地生态环境和周边居民生活的问题,北京市朝阳区人民检察院向相关部门发送了检察建议,得到时任朝阳区委书记和区委政法委书记的重视,并推动朝阳区人民政府制定出台了《关于完善生活垃圾管理体系提高生活垃圾规范管理水平的实施意见》,对生活垃圾的管理进行了整体规范。
  检察建议在有效推动社会治理法治化、精细化方面也发挥了重要作用。
  如江苏省丹阳市在检察院的建议下,取消了预收20年垃圾处理费的规定。丹阳市人民检察院发现《丹阳市城镇垃圾处理费征收办法》关于“新开发住宅按5元/户标准统一预收20年城镇垃圾处理费,城镇垃圾处理费计入商品房销售代办费用”的规定违反了江苏省出台的上位规定,向城市管理和物价部门发送检察建议书后,丹阳市人民政府及时出台文件,取消了这项规定。
  “完善检察建议制度是新时代中国特色社会主义检察制度创新发展的重要内容,也是今后一个时期检察机关法律监督工作的重要着力点。全国检察机关将进一步健全完善检察建议运行新机制,积极、规范、有效地开展检察建议工作,努力在维护社会公平正义、?;と嗣袢褐诤戏ㄈㄒ?、促进经济社会健康发展等方面发挥更加重要的作用,为全社会提供更多更优的法治产品、检察产品?!毙ょ獗硎?。
  160余亩被毁耕地全部复垦
  一件建议让农田"还绿"
  
  山东省宁阳县人民检察院检察长
  尚晓兵
  在发布会上,山东省宁阳县人民检察院检察长尚晓兵就检察建议如何“做成刚性,做到刚性”讲述了当地的检察实践。
  2018年1月,该院办理了崔某非法占用农用地的刑事案件,但在4月该院民行部门在履行职责中发现,基本农田依然处于被破坏状态。为此,该院决定向国土资源部门提出检察建议,督促其依法履职?!安荒芫桶赴彀?,要通过加强检察建议工作做好办案的后半篇文章?!鄙邢硎?。
  “为确保检察建议的质量,我们对破坏土地的现场进行了实地勘察,调取了公安机关侦查卷宗材料,走访座谈了当地群众,全面收集完善了检察建议涉及的相关证据?!鄙邢?,在此基础上,他们反复研究相关法律规定,认真研究修改,形成了事实清楚准确,建议于法有据、具体可操作的检察建议书。
  
  山东省宁阳县自然资源和规划局副局长
  李兆新
  “对送达的检察建议,我们最初是不理解的,一直认为依据相关的法律法规条款,涉嫌违法犯罪的国土资源案件,只要移送了公安机关追究刑事责任,就无需再进行行政处罚,可以作结案处理?!鄙蕉∧粝刈匀蛔试春凸婊指本殖だ钫仔陆樯?,与检察机关一番沟通交流后,认识到以往办理涉嫌违法犯罪国土资源案件的误区,移送公安机关追究刑事责任后还必须继续履行行政查处程序,督促违法当事人进行整改,这样才算把执法责任落实到位。
  收到检察建议书当天,自然资源和规划局就与东庄镇党委政府进行沟通,组成联合工作组驻村督促整改。期间,县检察院多次到现场查看整改进度和整改质量。经过现场督促整改,被破坏的27亩耕地得到了有效治理。经验收,被破坏耕地达到了耕种条件?!翱吹奖黄苹档母氐玫搅擞行е卫?,我们加深了对检察建议的理解,深刻认识到在耕地?;ぶ屑绺旱某恋榈榈脑鹑??!崩钫仔卤硎?。
  这起案件办结后,自然资源和规划局对以往办理的类似案件展开排查,向违法当事人送达了督促整改通知书,并按照国土资源违法案件查处共同责任机制要求,致函当地党委政府协同督促违法当事人进行整改,全力解决公共利益持续受损问题,共复垦被破坏的耕地160余亩。
  最高检:健全机制加强调研
  解决检察建议质量低效果差问题
  
  最高人民检察院法律政策研究室副主任
  高景峰
  检察建议是预防和减少违法犯罪的一种重要方式,但在实践中,不可避免地也存在着一些不容忽视的问题。在发布会上,最高检法律政策研究室副主任高景峰就进一步完善和改进检察建议工作回答了记者提问。
  “一些检察机关为应付考核,制发检察建议以追求数量和加分为目的,质量低、效果差;一些办案人员对检察建议发出后的回访、督促整改工作缺乏主动性?!备呔胺逯赋?,在实践中,检察建议适用范围不清、制发和管理不规范、建议书质量不高、监督效果不理想、是当前检察工作中存在的主要问题。
  如何解决调研中发现的问题?“首先要健全机制,促进检察建议规范管理;其次,要立足自身,提高检察建议的质量;同时下一步还要强化检察建议的督促落实;此外,还要建立科学合理的考核激励机制?!备呔胺逅?。
[责任编辑:王帅] 上一篇文章:应急车道被占用 家属跪求给救护车让道
下一篇文章:谁还敢污染环境?"两高三部"重磅发布!

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 www.zdz2.com.cn Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
上海十一选五
电信用户
申诉受理中心
  • 河南再建两条国际互联网数据专用通道 2019-05-19
  • 的确,呆子七窍通了栁窍。[哈哈] 2019-05-19
  • 三晋史话:曹操是如何统一山西的? 2019-05-18
  • 外卖小哥选择为生命“引航”,网友疯狂点赞… 2019-05-18
  • 世界杯“男模天团”闪亮登场 2019-05-12
  • 坚守传统手工包粽 探访沪上老字号粽子生产车间 2019-05-04
  • 科幻推理剧《端脑》北京首映 搜狐匠心“烧脑”之作获赞 2019-05-04
  • 三部门联合督查  规范校外培训:家长焦虑如何化解 2019-05-01
  • 四川省经信委、四川省白酒金三角协会等相关领导参观1919总部 2019-04-28
  • 【家国网聚·网络旺年】海外劲吹中国风 中国年味正全球飘香 2019-04-28
  • 中国公开新型隐身战机 外媒:系全球第一款六代机 2019-04-24
  • 高息债台倒塌致败局 资本猎手颜静刚丢了宏达矿业 2019-04-21
  • 食物-热门标签-华商生活 2019-04-21
  • 人社部:尽快实现基金统收统支的全国统筹模式 2019-04-17
  • 请问版主,我说计划经济和市场经济的帖子,怎么就要进退稿箱呢?中国吃市场经济的亏,还不多么?! 2019-04-16
  • 224| 439| 304| 956| 279| 94| 965| 264| 125| 836| 466| 136| 874| 986| 225|