黑龙江十一选五:海底捞已经被告上法庭了!火锅店到底该如何正确使用背景音乐?

时间:2018-06-13 12:39:00作者:叶嘉新闻来源:正义网微信公众号

上海十一选五 www.zdz2.com.cn 评论投稿打印转发复制链接||字号

  最近,正义君业务拓展了,竟然有人来咨询“开火锅店”的事儿!

  嗯,这位同学,能问出这个问题,正义君就给你点个赞。有些人会觉得,我在网上付费下载了几首歌播放,已经支付费用了,就可以在任何场合使用。实际上并非如此。在火锅店,这种以盈利为性质的商业场所播放背景音乐,需要先经过著作权人许可,支付版权费之后,才算是合法使用。

  因为按照《中华人民共和国著作权法》及《中华人民共和国著作权法实施条例》中的规定,在经营场所播放背景音乐需要经过著作权人许可,签订正式的合同,并且支付报酬。否则,不仅要赔偿损失,还可能面临巨额??钣?。

  海底捞不尊重著作权人,被告上法庭

  然而实际生活中,很多人都不把别人的著作权当回事儿。在网上下载音乐很容易,用起来也很随意。最近,海底捞就因为餐厅背景音乐涉嫌侵权,被著名音乐人林海告上了法庭。

  林海先是连续在微博上投诉海底捞,称该餐厅未经授权公开播放其音乐,为此他发了视频。

 

  林海在视频中称自己的经纪人屡次找海底捞要求停止播放,停止侵权行为,然而海底捞只是反复以各种理由、各种形式搪塞。视频发布之后,海底捞依然我行我素,没有任何回应。最终林海将其告上法庭。

  苏宁门店播放背景音乐被判赔16000元

  无独有偶,江苏省无锡市中级法院近日对中国音乐著作权协会诉无锡一家苏宁易购门店侵权播放背景音乐一案,作出判决,判定苏宁公司侵权事实成立,赔偿经济损失及合理费用共计人民币1.6万元。

  在此,正义君有必要先安利一下“中国音乐著作权协会”→_→【传送门】

  中国音乐著作权协会(简称“音著协”)成立于1992年12月17日,是由国家版权局和中国音乐家协会共同发起成立的目前中国大陆唯一的音乐著作权集体管理组织,是专门维护作曲者、作词者和其他音乐著作权人合法权益的非营利性机构。

  据国家版权局资料显示,目前全国范围内有2万家以上的商场、超市、餐厅、酒店等公共场所通过中国音乐著作权协会获得了合法播放音乐的许可,并向著作权人缴纳了著作权使用费。

  音著协表示对于无视法律规定、持续恶意侵权的使用者,会坚定地拿起法律武器与其斗争到底。

  ?;ぁ耙衾帧卑嫒?,全世界都很努力

  嗯,这样的态度,正义君很是赞同。国际上对音乐版权的?;ひ捕挤浅Q细?。

  澳大利亚:没有支付版权费的背景音乐,不允许在商店或餐馆中播放。

  英美:任何机构或个人需要使用作品须直接与版权拥有者商谈。比如歌曲《祝你生日快乐》每年为版权拥有者美国华纳挣得200万美元的许可费。甚至还规定了如果某人演唱这歌曲的时候,在场的听众达到一定数量,而且这些听众并非是他亲戚朋友,也是需要交钱的。

  日本:音乐版权协会负责管理词曲作者、出版者的版权。现在日本仅音乐版权的收费每年达到10亿美元。

  目前我国音乐版权?;と源τ诓怀墒旖锥?,仍有相当数量的侵权使用者不尊重权利人的智力成果,拒绝为使用音乐买单。正义君想说,不论什么行业,都必须要做到合法经营,即使是一首歌,我们也应当尊重其著作权人的合法权益!

[责任编辑:王翊乔]
下一篇文章:来一波回忆杀!检察人们的高考故事,看完泪奔~

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 www.zdz2.com.cn Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
上海十一选五
电信用户
申诉受理中心
  • 《辉煌中国》第三集《协调发展》 2019-02-12
  • 绝美景色给游人带来惊喜 四万多人端午游黄山 2019-02-05
  • 相思湖边包鱼粽 孝心满满全家欢 2019-02-05
  • 股市跌得再狠,照样削尖脑袋想去圈钱 2019-01-21
  • 酒与植物 轻酌一樽是花香 2019-01-20
  • 内蒙古100个最美观景拍摄点榜单文章中国国家地理网 2019-01-20
  • 外卖小哥选择为生命“引航”,网友疯狂点赞… 2019-01-16
  • 2018陕西高考数学试题分析:注重基础知识 突出思维能力 2019-01-16
  • 2000多辆“高颜值”摩托车巡游街头 2019-01-13
  • 通辽--内蒙古频道--人民网 2019-01-13
  • Xi stresses building elite maritime force during navy inspection 2019-01-13
  • 扎实推进三江源国家公园体制试点建设 2019-01-13
  • 央视记者中英双语问懵保利尼奥 新款“问号脸”上线 2019-01-12
  • 第六届中国创业投资高峰论坛在深成功举行 2019-01-12
  • 沃尔沃全新S60高性能版官图曝光 2019-01-03
  • 301| 805| 794| 553| 883| 112| 963| 320| 549| 649| 584| 632| 183| 492| 128|